Buxebinnel

De letscht war eisch in so ena scheener alter Dorfmetzjerei. Do honn eisch neewerm Schinke in eenem Dibbsche ebbes gesiehn watt ausgesiehn hott wie alte Buxebinnel (= Hosenträger). Eisch honn dann datt Mädsche wo verkaaft hott gefroht, watt datt iss und do saat se: „Das sind sauer eingelegte Kutteln aus Rindermagen. Die alten Frauen kaufen die noch öfter und verfeinern sie mit Zwiebeln.“ Dann honn eisch dabba e paa kaaft unn se ma owens mit Brootkrumbiere schmecke geloss. Beim esse honn eisch so simmeliert wie datt fria war, wenn geschlaacht wor iss. Eisch muust wie eisch kleen war immer Millisch huule gehn unn wenn eisch dann die halwe Wuzze an de Schauer hinke gesiehn honn waar eisch zwar draurisch, weil se jo dood ware, awwer eisch honn meisch ach gefreit iwwer die frische Leewer- und Blutwiertscher wo eisch dann kriet honn. Dann sinn eisch so hurtisch wie möschlich (durft jo kee Millisch verschlabbare) hemm gelaaf unn dann hott se mei Mudda geback. Datt hott wunnerbar geschmeckt – datt war e Gehaischniss!

Martina Christ